オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. マフィンが膨らまない・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

マフィンが膨らまない・・・

ナチュラルハート
2003/09/23(火) 19:44

マフィンを作っているのですが
焼き上がり直後は、キレイな山型なのですが
すぐにしぼんで平らになってしまいます。

生地もちょっとしっとり(ねっとり?)しています。

生地は市販のものに卵・バター・牛乳を入れれば
簡単にできるというミックス粉を使いました。

あまりお菓子作りをしないので
どうすればいいものか・・・???
ベーキングパウダーを加えればいいのでしょうか?

友達にプレゼントしたいので
詳しい方、ぜひぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

  温度の問題

まぺ
2003/09/23(火) 22:47

もう遅いかな?
卵や牛乳の温度も低すぎてるのでは?
卵は室温に戻してから使ってますか?

気温が低いと出来上がった生地の温度が室温まで上がってい
ないこともあるので、焼き上がりのとき竹串を使って中まで
火が通っているか、チェックしたほうがいいですよ。
市販のミックス粉ということなので箱に書かれている温度、
時間は目安として少し長めに焼いてみましょう。

スタッフへ連絡

  混ぜすぎでは?

仁希19
2003/09/23(火) 22:14

市販のミックス粉ならベーキングパウダーは入っていると思いま
す。
材料を混ぜ合わせるときに混ぜすぎて(こねてしまっている)はい
ませんか?

スタッフへ連絡

  膨らまないのは・・・

maiko304
2003/09/23(火) 21:41

ベーキングパウダーを入れないと膨らまないですよ。
もしくは、卵白と卵黄を別々にあわ立てるという方法もありますが
大変なので、バーキングパウダーが手っ取り早いです。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR