オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ゴボウの下ごしらえで指が汚くなったら…

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

ゴボウの下ごしらえで指が汚くなったら…

なかやまみほ
2003/09/10(水) 09:41

こんにちは、みほです。

先日、ゴボウ料理を作るため、小一時間ゴボウと格闘し
(と言っても千切りするだけだったのですが…)
やっと調理を終え、指を見たら
爪の間が茶色に変色してしまっていました。
石鹸で洗っても、お風呂に入っても落ちず、
一夜明けた今も左の爪の間だけ茶色い状態です。

汚らしく、みっともないのでどうにかしたいのですが、
この汚れを落とす方法をご存知の方いらっしゃいますか?
また、調理する際に変色を防ぐ方法などはあるのかしら…?
お知恵をお貸しください!お願いします。

テーマ:
タグ:  ゴボウ料理方法時間石鹸風呂

スタッフへ連絡

  自信ないけど

パデエタン
2003/09/10(水) 11:10

 確か、レモンの切り口(絞った後のものでもOK)で指を
こするときれいになりますよ~とTVの料理番組で聞いたよ
うな・・・。効果がなかったらごめんなさい。

スタッフへ連絡

  試してみてください

tacco
2003/09/10(水) 11:14

ごぼう等のアクが強い野菜を扱う場合、あらかじめ指先に
お酢をつけておくと汚れの付着を防ぐことができます。
また、切ったごぼうも酢水を入れたボウルにつけると変色し
ません。

すでについている場合でも対応できないかな~?

スタッフへ連絡

  力技ですが(^^;

のんしゅがー
2003/09/10(水) 12:29

タイトル通り、すんごい力技であまりオススメではありませんが。
キレイにはなります。

それはずばり、
『漂白してしまう』です。
調理の仕事をしているので、あくのでる野菜を仕込みすると手指が
真っ黒。お出かけする時には、厨房内の漂白剤(消毒剤)で漂白し
ていました。
キッチンハイターとか、その手の塩素系漂白剤に(原液は濃すぎる
ので、薄めてね)手をつける。
もちろん(!)荒れますが、アクもキレイになります。

パデエタンさんの方法でダメだったら、最後の手段でやってみてく
ださい。
その後は、ちゃんとお手入れしてあげてね。

スタッフへ連絡

  みなさん、どうもありがとうございます!

なかやまみほ
2003/09/10(水) 13:10

パデエタンさん、taccoさん、のんしゅがーさん、
どうもありがとうございます!

実は、スレッドを立ててからふと思いついて
taccoさんの『酢水につける』作戦を実行していました!
でも、指先がお酢臭くなるだけで何も変わらず…。
一晩経ってしまって、余計に取り辛くなってるのかなぁ。

でも、皆さんのアドバイス、とっても参考になりました!
次からゴボウと格闘する時は
taccoさんが教えてくださったように、
調理前に指先にお酢をつけ、
それでも汚れてしまった場合は
パデエタンさんからのアドバイス通り
レモンをこすりつけてみます!

万が一それでも取れなかったら
taccoさんが教えてくださった
酢水でもう一度チャレンジしてみます。
そしてそして、それでもダメな時は
のんしゅがーさんの漂白案を決行してみますね。

今までゴボウの下ごしらえは
指は汚れ臭いもつき、硬くて切り辛いわで
とっても憂鬱だったのですが、今度からは
最大の困りごとであった指の汚れを回避できそうなので、
食卓にゴボウが出る回数が増えるかも(笑)

本当にありがとうございました!

スタッフへ連絡

  遅レスですが…

laperla
2003/09/10(水) 15:37

なかやまみほさま、もう手は綺麗になっちゃったでしょう
か…?

知り合いの整備士の人から聞いてへ~と思ったのですが、彼
らはいつも研磨剤入りの台所用洗剤で手を洗うそうです。外
国での話しなのですが、日本で言うとカネヨンとかかな
あ…?液体のものが良いそうです。手はばっちり荒れます
が、その後にしっかりクリームをつければ大丈夫、と言って
ました。

私の場合はその手の汚れの場合は長風呂します。皮膚がふよ
ふよになると取れ易いような気がします。

遅まきながら、ご参考まで。^^

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

なかやまみほ
2003/09/10(水) 17:34

laperlaさん、どうもありがとうございます。

ふむふむ、研磨剤入り洗剤ですね。
これまた効き目を期待できそう!

家にある『ジフレモン』は
レモンだし、丁度良いかもしれませんね♪

次回のゴボウ料理の後に試させて頂きますね。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR