オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 消毒用エタノールって水で薄めるの?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

消毒用エタノールって水で薄めるの?

クーロ
2003/06/13(金) 13:37

食中毒が怖い季節になりました。
冷蔵庫の中やまな板、テーブルの上などの消毒にと「消毒用エタノ
ール」を買ってきたのですがこれは水で薄めて使った方が良いので
しょうか? 原液ではニオイがきつくて気になります。・・水を入
れると腐って日保ちしないのでしょうか?

また、使う時はスプレーに入れて使いたいと思っているのですが子
供の手やオモチャにも直接スプレーしても良いのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。

テーマ:
タグ:  まな板スプレー冷蔵庫季節

スタッフへ連絡

  70~80%

moon cat
2003/06/13(金) 16:16

やいおやじさんもおっしゃっている通り、
エタノール消毒の最適濃度は70~80%。
容器に濃度が書いてありませんか?
もし99%とかであれば希釈して下さい。

私も仕事でよく使うのですが、アルコールに弱いせいか
使いすぎるとクラクラします。
手も結構荒れるので、直接お子さんに、というのはちょっ
と・・・。

あ、あと、エタノールは万能というわけではないので、あま
り過信しないで下さい。
あまり食材は買い置きしない、生食は避ける、まな板はすぐ
洗う、などの基本をお忘れなく・・・。
(という私は、今日はお腹の調子がちょっと悪い・・・)


スタッフへ連絡

  用途によるのでは?

sadako
2003/06/13(金) 16:52

参考になるかわかりませんが
私は以前ネイリストをしていましたが
消毒用にエタノールを使用していました。
検定でもそのまま使うのではなく
7割入れて後の3割は水を入れて使用というように
教えられてました。
もしかしたら直接手に触れるから強すぎるのかなー
とは思いますが。

スタッフへ連絡

  消毒用途なら

曼珠沙華
2003/06/13(金) 17:13

やいおやじさんやmoon catさんが書いているとおり
70-80%です。
それ以上濃くても薄くても消毒用として不適です。
sadakoさんが使っていたのは、
消毒用途のエタノールだけど希釈前のものでしょう。

もともとは 消毒剤は大量に使用したりするので
希釈して使用するものばかりです。
原液なら場所もそんなに取らないですから。
ただ、薬局などで一般売りしているものは
少量ですし、使いやすくするために
希釈したものも売っているのですよ。

スタッフへ連絡

  食中毒予防には

のんしゅがー
2003/06/13(金) 17:07

菌を
『つけない』『増やさない』『殺してしまう』
これが大原則です。

菌を付けない
→肉や魚などの要加熱の食材と生食用の食材は一緒にしない。
 肉・魚を調理したまな板は消毒してから次に使う。
 たまごにもサルモネラ菌がいるので夏場は生で食べないほうがい
 いでしょう

菌を増やさない
→危険な温度帯(いわゆる常温)に置く時間をできるだけ短く。
 食べる直前に調理。加熱は一気に。
 お弁当は、朝調理(加熱)して、全部冷ましてからふたをする。
 梅干や抗菌シートを活用する。

菌を殺してしまう
→食品の中心まで火を通す。
 また、火を通しても毒素を出す型の菌は毒素が熱ではなくならな
 いことがあるので、賞味期限・保管温度は厳守。

ご家庭でエタノールまで使用するのはちょっとケッペキすぎかな
ぁ、って思います。ましてや、使い方もご存知ないのに。
あまり無菌の状態に慣れると、身体が菌に対する耐性を弱めてしま
いますよ。
お台所の消毒はハイター・熱湯など。また、お子様が口にいれてし
まうおもちゃなどはミルトンなどの次亜塩素酸(これは食品添加物
にも使われます)で消毒してはいかがでしょうか。

ちなみに使うときには薄めないと思います。
そうそう、水がかかっている物の上にスプレーしても意味はありま
せんよ。乾いたものの上にスプレーしてください。
私はお台所のモノの消毒は、一度完璧に乾かしてから、という点が
メンドくさくてハイターや熱湯です。
熱湯の場合、多めにかけてくださいね。

あと、私はエタノールを手にかけると手が荒れます。
最初荒れなくても、使っていくうちにしみてくる人もいます。

正しい知識で食中毒予防、しましょう!

スタッフへ連絡

  皆さん、ありがとうございました。

クーロ
2003/06/13(金) 17:22

皆さん、アドバイスありがとうございました。

以前、TVで冷蔵庫掃除にエタノールを使っていたのであまり考え
ずに買って来てしまい、さて?と困っていたところでしたので大変
参考になりました。
薄めずに使ってよいものなのですね。
食べ物に直接かけても良いなんて知りませんでした!オドロキで
す。

でもアドバイス通りあまり過信しすぎず上手に使っていこうと思い
ます。
本当にありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR