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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

ごはんの炊き方で・・

ぱあちゃん
2003/05/26(月) 20:37

ご飯がおいしく炊けなくて困ってます・・・

共働きで最近ちょっと仕事が遅くなることがあり
お米をといで、お水に浸して・・・
の時間がなくなってしまい
朝会社へ行く前にお米をといで、水に浸したままにして
(気温が高い日は冷蔵庫に入れて)
帰ったら炊くようにしています。

水加減等は同じなのですが、日によってやわらかすぎて
おしくない日があります。
やはり水に半日以上浸しっぱなし状態が
よくないのでしょうか??

テーマ:
タグ:  ご飯仕事冷蔵庫時間

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  う~ん(^^;)

akako
2003/05/26(月) 22:08

あんまりよろしくないんぢゃないでしょうか?
お米を水に漬ける時間て、本によって色々ですけど
だいたい30分~長くて一時間だと思います。
ちなみに私の好みは10分くらいかなぁ。
固め(?)が好きなので(^^;)
お時間がないようでしたら、週末の時間がある時に
まとめて炊いておいて、一膳分ずつ冷凍しておくのが
おすすめですよ♪
週末にわざわざまとめて家事をやるなんてイヤ~って
思うかもしれませんが、これをやっておくと
平日超楽ですよ~。
私はご飯の冷凍のほかに、枝豆やいんげんなどを
冷凍してストックしています。
話がご飯とそれちゃってすいませんm(_ _)m

スタッフへ連絡

  無洗米を使ってます

知香
2003/05/26(月) 23:07

ぱあちゃんさん、こんにちは。
私も共働きで、夕飯には苦労しています。
ご飯が美味しくないと悲しいですよね。
残業することがほとんどなので、なるべく簡単に
できるように工夫しています。
一人暮らしをしていたときは朝お米をといでタイマーを
かけていたのですが、結婚してから土地柄なのか
タイマーだと美味しくなくて....
お水のせいなのか、部屋が閉めきりでお水が生ぬるく
なるせいなのか悩みました。
そこで、無洗米を購入し、炊飯器の早炊き機能を使ったら
結構美味しく炊けたんですよ。
なので、今は、帰ってきてすぐにお米を釜に入れてから
着替え・手洗い・うがいなどをして、10分ぐらい
経ってからスイッチを入れるようにしています。
お水は気持ち多めにしています。
お米の状態によっても違いが出るので水加減はその都度
調整した方が良いと思いますけどね。
残ったご飯は冷蔵庫に入れて、次の日にチンして食べます。
早炊きだと20~30分ぐらいで炊けるので、おかずを
作っているうちに炊きあがりますよ。

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  最近の炊飯器

はにゃはにゃ
2003/05/27(火) 00:24

最近の炊飯器って、水につけておかなくてもすぐ炊けるものが
増えましたよね。5~10分くらいで試してみては?ちなみに
ウチの実家の炊飯器は、洗って即スイッチを押しても大丈夫で
す。30分浸した時は逆にべたべたで美味しくなかったです。

お仕事大変ですね。良い方法があるといいですね!

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  追加

はにゃはにゃ
2003/05/27(火) 00:29

もし帰宅後にお米を洗う時間も惜しいようでしたら、朝、水に
浸さずにザルにあげた状態で出かけてみるのも良いかも?

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  水に浸さずに、ざるにあげておく。

すっとこどっこい
2003/05/27(火) 12:05

この方法もご飯が水を吸うと習いました。

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  完全横ですが、すっとこどっこいさんへ

はにゃはにゃ
2003/05/27(火) 14:10

すっとこどっこいさんお久しぶりです~
以前、「オズネームの由来」のスレで、レスつけて下さってあ
りがとうございました!
フリートークはレスが流れるのが早いので、新スレを立てる程
でもないしなあと思いながら気になってたんです。
由来、面白かったです~!目に浮かぶようでした。同じ思いを
した人がいて嬉しかったですv

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  同じく

frog2001
2003/05/27(火) 00:46

我が家もみんな、くそ忙しいので、夕飯は、いっつもお米といだら
すぐ、「早炊き」して、その間に料理しています。うちの「早炊
き」は20分かからないので、他の料理を作っている間にできて、
助かっています。 

私も、「早炊き」はオススメ!

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  お水に漬けっぱではなく、

のんしゅがー
2003/05/27(火) 11:19

洗ったお米をざるに上げて、ラップをしましょう。
水につけすぎるとお米がもろくなってしまいますが、ザルに上げる
と付着水が適度なので、美味しくなりますよ!

朝、洗うのでしたら洗ったらすぐにザルに上げ、ザルごとボウルに
入れて上をラップする(乾燥しちゃうと美味しくなくなるから)、
で炊く時にはそのままお水を分量入れて炊いてみてください。
ちなみに、冷蔵庫に入れておくほうがいいですよ。

無洗米もいいと思いますが、ちょっとお値段が(^^;)
昔の無洗米は美味しくなかったですが、今のはおいしいのかな。
うちは田舎から玄米で来るので、精米して、この方法で炊いてま
す。

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  某レストランでの炊き方。

ぷるいざ
2003/05/27(火) 12:46


私の知る某レストランでのお米の炊き方を。

①白い水が出なくなるまでお米をしっかりととぐ。
②ザルなどにあげて下にボールをあてて水切りをする。
③たまにかき混ぜて全体的に水切りができたら(ボールで水が出な
くなれば大丈夫。乾燥させるのとは違いますのでご注意を。)
④お釜に入れて同量の水をいれて浸す。
(そのレストランでは同量でしたが、お米の種類や好みによっても
違ってきたりもしますからお釜の表示はあくまで目安として米にあ
った水分量をみつけてくださいね。)
⑤水に浸す時間は季節によっても違いますが30分程度。
(急いでいる時は浸し時間は無しで炊いてもOK。)


因みに少し固めのご飯でした。
お釜は火力が強いほど良いみたいです。

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  ざる

じゅんちょ
2003/05/27(火) 12:47

夜炊くのであれば、ざるにあけたほうがいいと思います。
乾燥して割れるのを防ぐため、ラップをかけて冷蔵庫へ。
タッパーのようなふた付きボウルのざるがあるといいですね。
底網のあるタッパーでも。

無ければ、しっかり水を切ってタッパーや袋でもいいと思います。
炊く前に一度軽くすすいだほうがいいかもしれません?

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  ありがとうございます

ぱあちゃん
2003/05/27(火) 13:33

たくさんのアドバイスありがとうございます。

「早炊き」機能知りませんでした。
早速電子朝ジャーを見てみたら
我が家のジャーにもついてましたので、
今日帰ったら早速使ってみようと思います。
あとはみなさんから教えていただいた
洗い方や洗った後の保管方法等いろいろ試してみて
一番手間がかからずおいしくできる方法を
検討してみます。
もう浸しっぱなしはやめます。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  こんな炊き方もあります

ホウセンカ
2003/05/27(火) 14:57

水に浸さずにざるにあげてお米に水分を吸収させる方法が一番いい
んですが、中々働いてるとそれはむずかしいですよね。
私も共働きなんでよくわかります~
そんな時雑誌で読んで目からウロコが落ちた方法あるんです。
普通はお水を入れて炊飯器にスイッチを押しますよね?
そうじゃなくて水の変わりに熱湯を入れる方法です。最初は「え
っ?!」って思ったんですが、やってみると炊き上がる時間も早い
し、お米もふっくらやわらか♪
普通にお米を洗った後、やかんで沸かした熱湯をお米の合にあわせ
た分量を入れてスイッチオン。一度お試し下さい~

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