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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 夫のお弁当を作ろうと思うのです、アドバイス下さい。

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フリートーク|投稿記事

夫のお弁当を作ろうと思うのです、アドバイス下さい。

浜子105
2003/02/17(月) 12:02

節約のため、夫のお弁当を作ろうと思うのですが夫は仕事が
朝早く夜遅いうえ、職場にお弁当箱を洗う場所も(冷蔵庫も
レンジも)ないのです。
冬とはいえ職場は暖房ガンガンかけて暑いくらいみたいなの
で長時間放っておくとまずいですよね。かといって、使い捨
ての容器を使うのでは本末転倒だし…。同じような状況の方
がどうされているのか、ご意見下さい。

あと、多分夕飯の残り物とかになってしまうのですが、それ
も暖かくなってくると心配なので。「こういうおかずが持ち
がいいよ」等お勧めありましたら是非教えて下さい。

よろしくおねがいします。

  頑張って!

たつくん
2003/02/17(月) 12:53

こんにちは。
ご主人の毎日のお弁当作り、考えただけでも心配がいっぱいで
混乱しちゃいますよね。

私も昨年から作りつづけているのですが、初めは構えすぎてな
かなか上手く回らずよくから回りしていました。
主人も帰りが遅いのですが、お弁当箱を洗ってくることのでき
る環境なので、できる限り洗ってきてもらっているので、その
点については何ともいえないのですが、おかずについて...

夕食などでおかずを多めに作って、一回分づつお弁当用ホイル
に小分けして冷凍し、そのまま詰める。
焼き魚は、既に焼いてから冷凍して、そのまま詰める。

と、保冷剤の代わりになるのでいいそうです。
これは、私は未だしたことがないのですが、母のお友達が勧め
ていた方法です。暖かくなると心配ですものね。
冷凍のものを使わない代わりに、夏場は保冷財の大きいのをお
弁当箱にドカーンと乗せて、包んで持たせていました。

頑張ってください!!

スタッフへ連絡

  そうそう!!

りんごの種
2003/02/17(月) 18:49

って。。。すみません。

冷凍食品で、「チンしないでお弁当箱へ入れてください。
食べる頃には、解凍されていて保冷剤代わりに・・・」って書いて
あるのを見たことがあります。
初めてみた時は、感心しました。
そうですよね~。 自家製のオカズも同じように出来ますね~。
私も、真似しちゃおっと!!って横からすみません。

それに、腐敗防止にワサビ成分??が入ったシートが
販売されていましたよ。 お弁当の上に掛けておくだけで
菌の繁殖を防ぐとか・・・。
便利な物が色々とあるようです。

スタッフへ連絡

  味付け

りんごの種
2003/02/17(月) 12:53

こんにちは。

我が家もお弁当持参派です。

やはり、冷蔵庫などの食品を入れておくような設備は無く
「腐っていれば、運が悪い」と主人は思っているようです(笑)

やはり、味を濃く付ける事。
    お弁当箱に入れる前に必ず加熱する。
    充分に冷やしてからフタをする。
基本的に、以上3点に気を付けています。

夏場や、暖房が気になるようなら
梅干を欠かさずに入れるようにしています。

週末に、「煮しめ」や「キンピラ」なんかを大量に作っておくと
重宝しますし、「切干大根」「ヒジキ」なんかも冷凍にしても
大丈夫なので、ローテーションで使うとバリエーションも増えるか
と思いますよ。

ご主人のお帰りが遅いとお弁当箱を洗うのってイヤですよね。
2個用意をして、交互に使うのはどうですか??
今は、100円ショップでもかなり上質のお弁当箱も販売してます
し。

でも・・・毎日って大変ですよね。
私の友人にも、お弁当派のご家庭がありまして・・・
先日は、あまりに隙が空くので大量の「福神漬け」(あのカレーの
付け合せ)をいれたら、ゴハンもオカズも真っ赤に染まって
ご主人は、フタでゴハンを隠して食べたらしいです。

高校の友人は、オカズに「羊羹」が入っていたこともありました。

余談、失礼。。 一緒に毎朝、頑張りましょう(涙・・)

スタッフへ連絡

  気楽に♪

ひとみひとみ
2003/02/17(月) 23:07

こんにちは。私も夫にお弁当作っています。
朝は私のほうがはやいのですが、夜はおそいです。冷蔵庫&レ
ンジなし&職場暑いは全く同じ環境かも(笑)
私は、夜の残りでも必ず朝また温めなおすことにしています。
肉じゃがだったらマッシュにしてコロッケにするとかひじきが
残ったら玉子焼きにまぜるとかアレンジも楽しいですよ。
慣れないうちは隙間がうまらないときのために冷凍食品を2~
3品常備しておくといいかもしれません。
りんごの種さんが書いてますが、「さましてからフタ」は弁当
作りの基本中の基本!て感じですね。どのお弁当の本にも書い
てあるし。うちは、30分遅く出る夫がふたを閉めてケースに
入れて持っていきます。
夏は保冷剤といっしょに専用のケースに入れて持たせていま
す。きんぴらとかも冷凍したままつめればお昼にはいい感じに
溶けてます。
実は夏の最初のころ、腐るかどうか心配で自分用も持ってい
き、同じ状況でお昼食べてみてましたが上記の方法でだいじょ
うぶでした。
とにかくあまり最初からがんばりすぎないで手抜き手抜きで作
ってみることですね。うちはプチトマトやおひたしなども入れ
てカラフルにかわいく~って思っていたのに「茶色っぽく揚げ
物大目で」とリクエストがきたので最近は茶色と黄色~って感
じのおっさんぽい弁当になってます(汗)

スタッフへ連絡



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