オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 白米のとぎ汁は透明?白い?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

白米のとぎ汁は透明?白い?

☆美優☆
2003/01/14(火) 22:00

皆さんはご飯を炊くとき、水は透明ですか?白みが残ってい
ますか?

私の実家(というか母)はお米をとぐときには最終的に水が
透明に限りなく近くなるまで洗ってから炊いており、昔から
私はそれが当たり前だと思っていました。

昔付き合っていた彼にご飯を炊く時、「米の水は白い部分が
残っているからうまみが出るんじゃないか」と指摘されたこ
とがあり、彼が調理師の免許を持っていた(現役ではないで
す)事から理由を尋ねましたが栄養があるだとかそんなよう
な事を言っていたような気がします。いずれにしても家庭に
よって違うのかなと思い深く追求しなかったのですが。

そんなわけでそれからも深く考えないまま、私はお米はいつ
も透明になるまで洗ってから炊いていましたが、先日米をと
いでいる私の姿を見た今の彼(non-Japanese)から「ねぇ、
お米の水っていうのは白いよりキレイに洗ったほうがおいし
いの?」と聞かれ。
多分彼は素朴な疑問として聞いたのだと思うので、この際正
しい事を教えてあげようと思って(というか私も知りたい)
調べて見たのですがどうもうまくインターネットで見つから
ない。

ということで栄養分の観点から、などの根拠も含みますがど
ちらが正しいのか、どなたか教えてください。
それとも、これは両方アリなのでしょうか?

テーマ:
タグ:  うまみご飯インターネット栄養

スタッフへ連絡

  米の研ぎ方

secret25
2003/01/15(水) 00:04

で検索したらたくさんでてきたけど?

で☆美優☆さんの知りたい
水が透明になるまでやるのでしょうか?という点については
米を磨ぐ事はヌカを洗い流す事が目的です、あまりやりすぎると米
の澱粉質が溶け出すだけですから、3回ほど水を変えたらそれで充
分です、米に含まれているビタミンB1も失います。
とでてましたよ。
詳しくはもう一度検索してみてね。

スタッフへ連絡

  私も透明になるまで洗ってた・・

ma-ko8
2003/01/15(水) 01:05

☆美優☆さんと同じで、私もお米の研ぎ汁が透明になるまで
研いでいました。特に母に教えてもらった記憶はないので
すが、なんとなくそうしていたような・・。
でも、たしかに栄養分まで洗ってしまってるような気がして
はいましたので、今さらながらだけど気付いて良かったー。

しかし・・水が透明になるまで、というのがクセになっている
ので研ぎ汁が白いと気になるだろうなあ。慣れるまでの辛抱
かな・・(笑)

スタッフへ連絡

  以前TVで見たのですが…

mia326
2003/01/15(水) 10:27

今のお米は殆んど研がなくて良いそうです。
ゴミや表面に残っているヌカが取れれば良いので、1回水でさっと
洗う位で良いと言っていました。
昔は精米機が今ほど発達していなかったので、ヌカが残っていた
ので研ぐ必要があったそうなのですが、現在の精米機はそういう
事はなく、逆に研いでしまうと、旨み成分のでんぷん質(?)が流れ
出てしまうので良くないそうです。
(つまり白く濁っているのは、ヌカではなくでんぷん等の旨み成分
らしいです。)
だから濁ったままの水で炊いて良いそうです。
因みに、お米に最初に入れる水が1番お米に吸収され易いので
溜め水やミネラルウォーターを使用すると良いとも言っていまし
た。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR