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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ひじきの煮物!レシピおしえて

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フリートーク|投稿記事

ひじきの煮物!レシピおしえて

hanafuda
2002/11/20(水) 08:40

ひじきの煮物がどうしても、おいしく作れません。
ものすごく苦手な料理です。
色々なレシピを真似してみても、味が薄くて違うんです。
母やお惣菜屋さんの味になりません。
実家が遠いので、こんなことなら結婚前におしえてもらえば
良かったと後悔してます。

料理上手の方、おいしい味付けおしえてください。

  私の場合

nono1108
2002/11/20(水) 10:39

こんにちわ。
ひじきの煮物・・・。いろいろ味が違いますよね。
私が作るのは結構濃い味で、汁気が少ないものです。
こつとしては必ず乾燥ひじきを使うようにしています。(簡単だ
し、水っぽくならないので)
1,ひじきをきっかり30分水で戻す。(だいたい1袋20g)
2,材料をすべて切る(油揚げ1枚・にんじん1本)
3,調味料(しょうゆ大さじ4・みりん大さじ2・砂糖大さじ2・
だし少々)をまぜておく。好みに応じて砂糖の量を調節する
4,材料をざっくりごま油でいため、なじんだら火を弱くして調味
料を混ぜて含め煮にする。

簡単なんですが、こんな感じです。
ごまをいったものを入れたりしますが、たいていまとめて作って冷
凍するので、具は少なめにしています。

こんな感じです。ご参考までに。

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  めんつゆを使ってみたら?

松田聖子
2002/11/20(水) 11:05

ダシをとるヒマがないときの和食の味付けに最適です。
ダシとしょうゆとみりんがほどよいバランスで
合わさっているので料理が苦手な人でも
それなりの味になりますよ!
ひじきの煮物の場合はめんつゆをベースに胡麻油を少し
仕上げに垂らします。

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  さっそく

hanafuda
2002/11/20(水) 16:31

早速今夜の夕食で作ってみたいと思います。
ありがとうございました。

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