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投稿タイトル:自家製ヨーグルトを作ったことのある方 オズネーム:チャウ2 投稿時間:2002/11/02(土) 18:33 内容: チャウ2と申します。昨日初めて自家製ヨーグルトを作ってみました。温度管理がポイントらしいので、調理用温度計(¥350)を買ってきました。ネットで検索した作り方です。・耐熱タッパに牛乳1リットルを入れ、 電子レンジで40度前後に加熱する。・開封したてのヨーグルトを加える。 500mlに対して大さじ2杯なのでこの場合大さじ4杯。 私は明治のLG21にしてみました。・オーブンレンジのパン発酵モード(37度維持)で1時間。・取り出しフタをきっちりして厚手のバスタオルで巻いて 5時間ほど放置。・固まった頃に冷蔵庫に入れました。というわけで出来ました、自家製プレーンヨーグルト!使う菌にもよるのでしょうが、ちょっと酸味が強いです。温度を維持するのがちょっと面倒でした。もっと手をかけずに出来る方法がいろいろあるんでしょうね。冬場はフタをしてタオルでくるんでコタツの入れておくのもいいみたいですが、ウチは猫が入っているので狭くてムリかも。カスピ海ヨーグルトは室温で作れるというし、菌によって繁殖温度が違うんでしょうね。皆さんのお薦めの作り方や菌があれば是非教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
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