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投稿タイトル:自家製ヨーグルトを作ったことのある方
オズネーム:チャウ2
投稿時間:2002/11/02(土) 18:33
内容
チャウ2と申します。

昨日初めて自家製ヨーグルトを作ってみました。
温度管理がポイントらしいので、
調理用温度計(¥350)を買ってきました。
ネットで検索した作り方です。
・耐熱タッパに牛乳1リットルを入れ、
 電子レンジで40度前後に加熱する。
・開封したてのヨーグルトを加える。
 500mlに対して大さじ2杯なのでこの場合大さじ4杯。
 私は明治のLG21にしてみました。
・オーブンレンジのパン発酵モード(37度維持)で1時間。
・取り出しフタをきっちりして厚手のバスタオルで巻いて
 5時間ほど放置。
・固まった頃に冷蔵庫に入れました。

というわけで出来ました、自家製プレーンヨーグルト!
使う菌にもよるのでしょうが、ちょっと酸味が強いです。
温度を維持するのがちょっと面倒でした。
もっと手をかけずに出来る方法がいろいろあるんでしょうね。
冬場はフタをしてタオルでくるんでコタツの入れておくのも
いいみたいですが、ウチは猫が入っているので狭くてムリかも。

カスピ海ヨーグルトは室温で作れるというし、
菌によって繁殖温度が違うんでしょうね。

皆さんのお薦めの作り方や菌があれば是非教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

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