オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 冷凍したゴハンのおいしい食べ方は?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

冷凍したゴハンのおいしい食べ方は?

生茶うさぎ
2004/03/18(木) 08:55

こんにちは。
2人暮らしで、ゴハンが余るので1膳分くらいずつ冷凍して
食べるときに解凍しているのですが、なんだかあんまり
おいしくないんです…。
ちょっと時間がたつと(数分です、、)カタマリみたいになってきて
しまったりします。

やっぱり炒飯とか、炒めたりした方がおいしく食べられるかなぁ、
と思うんですが、皆さんはどうしていますか?

粗熱を取った後、ラップで冷凍庫へ→少し水を振って電子レンジで
解凍…というやり方をしています。
何か別のやり方や、おいしい食べ方があったら是非教えて下さい!

テーマ:
タグ:  おいしい冷凍冷凍庫時間炒飯

スタッフへ連絡

  うちも・・・

バナナタルト
2004/03/18(木) 09:20

多めに炊いてすぐ冷凍派です。
私はイトー○ーカードーで冷凍ご飯用の容器を発見したのでそれに
いつも入れてます。容器の真中が盛り上がっているものです。

料理研究家の方がご飯を冷凍する場合、熱いうちに容器なりラップ
なりに包んでしまったほうが解凍した時においしいご飯が食べられ
ると書いてあったので、うちもそうしています。

炊きたてご飯をすぐに容器に入れて蓋をして、それから熱を覚まし
て冷凍庫へ。っという感じです。
いつも炊きたて、ホカホカのご飯を食べてますよ!

ぜひ、試してみてくださいね!

スタッフへ連絡

  アツアツの状態で冷凍庫へ!

ヨシマム
2004/03/18(木) 09:21

私は炊き立てのご飯を、アツアツの状態ですぐに冷凍しています。
その方が美味しいと聞いたので。レンジするときは、水などはふら
ず、そのままチンしてますよ。それで、結構美味しく食べられてい
ます。多分固まりになってしまうのは、レンジのかけすぎなのでは
ないですか?私もたまにやってしまうんですが・・・。でも、冷凍
ご飯はチャーハンやチキンライスにするほうが、美味しいかもしれ
ませんね!?

スタッフへ連絡

  薄く薄~く

ぷ~
2004/03/18(木) 10:51

料理人の友人からの受け売りですが・・・
ご飯をできる限り平らな(厚みがないように)状態で
凍らせるのがポイントだそうです
あと粗熱は飛ばしてからのほうが美味しいそうです
(湯気が目で見えなくなるくらい)
この方法を守るようになってからとっても美味しく
冷凍ご飯が食べられるようになりましたよ^▽^

スタッフへ連絡

  欲を言えば鍋炊き

キャラメリゼ
2004/03/18(木) 12:35

聞いた話によると、
鍋で炊いたご飯は、冷めても冷凍しても美味しいらしいです。
理由は全く不明ですが。

ちなみに私はル・クルーゼの鍋で一週間分炊いて
冷凍・レンジ解凍していますが、
朝解凍して昼のお弁当にしても、まずまず美味しいです。

炊飯器と共通するポイントは以下でしょうか。
・固めの方が美味しい。
・専用の容器か、丸い形で冷凍&解凍
・炊きたてを冷凍する。
 (もちろん粗熱は取ります。保温しないという事です。)

ご参考までに。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

生茶うさぎ
2004/03/18(木) 13:46

バナナタルトさん、ヨシマムさん、ぷ~さん、キャラメリゼさん
早速ありがとうございます!

皆さんの意見を総合してかんがえると、
どうやら私は、一度少し保温したものを冷凍していたのと
チンする時間が長すぎたのが原因だったのかな、と思います。

粗熱が取れた程度の温かさで、なるべく薄めにすぐ冷凍、
電子レンジでチン(長くなり過ぎないように)!
という感じでやってみます。
とても助かります!おいしいご飯食べたいですもんね。
ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP