オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. カスピ海ヨーグルト

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

カスピ海ヨーグルト

じゅんたん
2002/10/23(水) 17:10

今,カスピ海ヨーグルトにはまっています。
ただ,何日か家をあけることがあるのですが
そうするとヨーグルトがダメになってしまいますよね。
カスピ海ヨーグルトの種は,
冷凍保存が可能なのでしょうか?
ご存じの方教えてください。

テーマ:
タグ:  ヨーグルト保存冷凍

スタッフへ連絡

  大丈夫みたい。

りんごの種
2002/10/23(水) 17:47

こんにちは。

私も、カスピ海ヨーグルトを培養してます。
インターネットで「カスピ海ヨーグルト」と入れると
その道のプロみたいな人のサイトにヒットしますよ。

そこに、長期保存の仕方や注意点も沢山載っていました。
このなかで、「冷凍保存OK]と書いてあったような・・・。

調べてみてください。 いいかげんでゴメンネ。。。

スタッフへ連絡

  カスピ海友達を作る

パデエタン
2002/10/23(水) 21:17

 私は、新しいヨーグルトを作ってから食べ始めるので(つまり、冷
蔵庫にはいつも2本作ってある)、種継ぎと種継ぎの間が5日間く
らいあくこともありますが、ちゃんとヨーグルトになりますよ。で
すから、冷蔵でも5日間は大丈夫ですよ。

 一番いいのは、絶やしてしまったら友達から分けてもらえるよう
に、カスピ海ヨーグルトを普及させておくことだと思います。私は、
‘便秘にいいよ~’とか言って友達に勧めているけど、本当のとこ
ろは、失敗した時のために種を分けているんですね(^^ゞ。

スタッフへ連絡

  横レスですが

ともか7
2002/10/23(水) 23:03

横レスですみません、質問させてください。

このところ寒いですよね。
夏に比べかたまりにくくないですか?

6時間くらい置いても固まらないとき、私は種がダメになってしま
うのが心配で湯銭で暖めてみたり、ホットカーペットの上に置いて
みたりしているのですが、みなさんはどうでしょうか?

インターネットに冬の時期の対策法が載ってはいたのですが、
その方法は私の住宅事情だと無理なようなので、
なにか良い方法がありましたら、教えてください。

スタッフへ連絡

  放置時間

りんごの種
2002/10/24(木) 07:42

こんにちは。

放置時間が短くないですか??

夏でも、12時間から16時間となっていました。
コタツなどの人工的な温度を嫌うような事を読んだ事があるので
私は、夜8時ごろに作って翌日の昼まで放置してます。
それに、菌が培養してる最中に気になって、容器を振ったり
揺らしたりは、ご法度のようです。

それと、ウチは煮沸消毒した瓶で作っています。
牛乳パックよりも雑菌に気を付けなければいけませんが
出来が良いように感じます。 試してみてください。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます!

ともか7
2002/10/24(木) 13:26

やはり放置時間が短いですかねぇ~?

夏場は夜11時くらに作って朝の6時か7時にはキレイに固まって
いたので、このところうまくかたまらないのは温度のせいかと思っ
ていました。
うちの母もカスピ海ヨーグルトを作っているのですが、
母も私も牛乳を常温で長い時間置いていて大丈夫なものか心配なの
です。
もう一度インターネットなどで調べて見たいと思います。

りんごの種さんの作り方、参考になりました。
ありがとうございます。

スタッフへ連絡

  ありがとうございました。

じゅんたん
2002/10/24(木) 20:38

りんごの種さん、パデエタンさん、ありがとうございました。
冷凍保存が可能ということで
これからもずっとカスピ海ヨーグルトを
食べつづけたいと思います。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP