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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 梅酒の梅の再利用法を教えてください!

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グルメ|投稿記事

梅酒の梅の再利用法を教えてください!

ちゃりた
2001/11/30(金) 00:55

梅酒を飲んでしまったあとの梅なのですが
食べるのがあまり好きではないので
なにか調理して食べやすくする方法があったら教えてくだ
さい!

テーマ:
タグ:  方法梅酒

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  梅ペースト、梅ジャムはいかが?

rizo
2001/11/30(金) 02:05

梅酒から実だけを取り出して電子レンジで加熱し、
種を抜いてつぶします。(ミキサーかフォークで)
これが梅ペーストです。

これを鍋に入れ、グラニュー糖を入れて火にかけて
へらで鍋底からかき混ぜながら水分を飛ばせば
梅ジャムです。
しっかり火を通せば、アルコール分はかなり
除去できます。

梅ペーストはワインゼリーを作る際に混ぜると
甘酸っぱくて美味しいです。ジャムほどの甘味は
無いので、アイスやソルベのソースとしても
使えます。
梅ジャムはパンやクレープに塗ったりします。

また、梅ペーストと梅ジャムは豚肉と相性がよく、
酒&砂糖の代わりとして豚肉料理につかっています。
特に、バラ肉の煮込みや煮豚、スペアリブの
バーベキューソースの隠し味など、脂肪分の
多い塊肉に使うと、梅の酸味で後味がさっぱり
した仕上がりになります。

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