オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 親が群馬県出身です。(長文)

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

親が群馬県出身です。(長文)

まんまん
2001/10/10(水) 15:21

親が群馬県出身なので、小さいころよく食べていまし
た。”煮ぼうとう”とか”お切り込み”と言っていまし
た。
私が大きくなって初めて山梨の”ほうとう”を知りまし
た。他の人も書いているとおり、かぼちゃが入ってないん
ですよね。麺の太さが決まっているわけじゃないと思いま
すが、煮ぼうとうの方が太いような。。。。
昔利根川水域(上流)では、お米があまり取れなかったそ
うです。変わりに小麦粉を食べるしかなかったらしく、う
どんが発達して家庭で食べられるようになったと聞きまし
た。どこの家でもうどんを打っていたそうです。
それを野菜と煮込んだのが煮ぼうとうなのだと思います
が、、間違っているかもしれません。

とか書いていたら、母の煮ぼうとうが食べたくなってしま
いましたよー。
ごめんなさい。
入力の仕方を間違えてしまいました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP