オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 大根とホタテのサラダの作り方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

大根とホタテのサラダの作り方

亜湖美
2001/06/14(木) 15:31

すみません、お料理苦手なのでよくわからなくて・・。

このサラダ、味付けはマヨネーズだけで良いんですか?
隠し味に何か入れるとかあるんでしょうか?

大根は細く切って、塩でもむんでしょうか?

本当に、何もわからなくて恥ずかしいんですが、今頑張って
お料理に励もうと特訓中なのでよろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  サラダマヨネーズ大根料理

スタッフへ連絡

  隠し味にお醤油をちょっと

さちっち
2001/06/14(木) 15:48

亜湖美さん こんにちわ。

私の場合はマヨネーズにほんのちょっぴり
お醤油を加えます。
味が引き締まって美味しいですよ。
ホタテの汁も捨てずに使ってくださいね。

大根を塩で揉むかについては好みでしょう。
細くてしんなりした大根が好みなら揉んでも
良いでしょうし、シャキットした大根が好みなら
揉まない方が良いでしょう。
ちなみに私はシャキット派なので揉みません。

あと、シャキット派ならマヨネーズと合えるのは
出来るだけ食べる直前が良いですよ。
大根から水分が出てしまいますから。

美味しいのが出来ると良いですね~


スタッフへ連絡

  あと・・・

アフロもも
2001/06/14(木) 15:50

 どうしても大根の水分で薄くなってしまうので、
 塩・胡椒をふると味が引き締まります。

 ホタテはちょっと臭みが気になるのでレモン汁
 を足すといいですよ♪

スタッフへ連絡

  便乗質問なんすが。。。

華より男子
2001/06/14(木) 17:47

大根を細く切っただけで、辛みはなくなるので しょうか?? 玉ねぎみたいに、水にさらすとかしないのですか? 大根おろしは、辛いのでふと疑問に思いました。

スタッフへ連絡

  横レスですが

キャラメルマキアート
2001/06/18(月) 03:27

華より男子さん、こんにちは。

大根は水にさらさなくても大丈夫だと思いますよ。
ただ、パリッとした食感がお好みなら、
水にさらしたほうが、シャキッとしますね。

辛い辛くないは、大根のタチじゃないでしょうか?
大根おろし用に、からみ大根ってありますけど、
普通の大根は、そんなに辛くないような・・・。
あ、でも上のほうより、しっぽのほう(根に近いほう)
が辛いみたいです。
だから、うちでは葉に近いほうは生で、
しっぽのほうは、おみそ汁に入れたりしてますよ。

おろしは辛いほうがおいしいですよね~。
あー、おろしそば、食べたくなってきたー(^¬^)

スタッフへ連絡

  友人から教わったのは

たれれん
2001/06/14(木) 18:22

マヨネーズ、塩、粒入りマスタードをいれていました。
少しづつ入れて味見しながら量を調節してみてください。
でもこれは友人流かもしれませんのでご参考まで。

スタッフへ連絡

  早速作ってみますね

亜湖美
2001/06/15(金) 11:07

みなさん、ありがとうございます。

そうなんですか、シャキッとさせたい場合は
塩もみしないで、しんなりさせたい場合は塩
もみするんですね。(本当に私って無知・・・)

隠し味にはしょうゆや、塩こしょうなど色々
あるんですね。ホタテの臭みをとるにはレモン汁
など、とても勉強になりました。

粒マスタードのアレンジも是非やってみたいと
思います。

皆さんのアドバイス、とても助かりました。
どうもありがとう!!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR