オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 炒め系の料理で・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

炒め系の料理で・・・

morio
2001/06/07(木) 13:16

野菜炒めや肉炒めを作る場合、
塩、胡椒、醤油やオイスターで炒めるのが
パターンになってます。
他に違う味にしたのですが、
みなさんはどうしてますか?

テーマ:
タグ:  胡椒醤油野菜

スタッフへ連絡

  私も知りたい。

みなたろう
2001/06/07(木) 14:52

えっと、味付けがワンパターンになったな、と感じたとき
によくやる手としては
・かつおぶし
・桜えび
・青のり
を最後に入れちゃいます。

劇的に味が変わるわけじゃないけど、単純なダンナさんは
ダマされてくれます。
他には、カレー粉を入れたり、トウバンジャン・XOジャン
でちょっと中華風にしたり。
それにも飽きた時は少しスープをたして片栗粉でとろみを
つけてあんかけ風にしたりもします。

私にもいい手を教えて欲しいよぉ~

スタッフへ連絡

  味噌かな。

やはきち
2001/06/07(木) 15:02

味噌と砂糖(酒・醤油を隠し味)もおいしいと思います。
テンメンジャンやトウバンジャンを使うと中華風。
酒・醤油・砂糖・にんにくも使います。
豚肉とキャベツでホイコーローになるし、
豆腐と挽肉と長ネギだと麻婆豆腐。
麻婆ナスもおいしい。
変わったところでお料理本によく載っているのは、
バター・醤油・バルサミコ酢で炒めるという手です。
これは好きずきかな。
私はおいしいと思うけど、だんなは嫌いみたいです。
醤油味でも、薬味を効かせてみては?
七味や粉山椒等。
鶏肉と長ネギを炒めて醤油で調味、
七味をかけるととってもおいしいです。

スタッフへ連絡

  素材を活かすために・・・

げんちく
2001/06/07(木) 16:12

野菜炒めの場合、我が家では醤油や味噌はあまり使いませ
ん。フライパン(または中華鍋)が温まったら、サラダ油
を入れ、刻んだニンニクと同じく刻んだ生姜(または鷹の
爪)で香り付けをします。そこへ野菜をドッと入れ、さっ
と火を通す程度にします。ほんの少しの塩と胡椒で味をつ
け、火を止める前にゴマ油をちょっと垂らして出来上がり
です。そのまま食べることもできるし、ラーメンのトッピ
ングにも使えますよ。

スタッフへ連絡

  ナンプラー、バルサミコ酢

ま_2001
2001/06/07(木) 16:24

私はナンプラーをよく使います。
そのもののニオイを直接嗅ぐと臭いのですが、
醤油の代わりに野菜炒めなどに入れると非常においしいで
す。

私のおすすめは、春雨・豚肉・ピーマン・しめじの
ナンプラー炒めです。
他に、いか、エビ、鶏肉など淡白な味のものにあいます。

私はスーパーで買いましたが、
無印でも小さいビン入りのものを売っていました。


他に、バルサミコ酢もよく使います。
炒め物の場合は醤油とよくあいます。
最後にさっとかけるとまた違った味になりますよ。
あまり炒めすぎると香りが飛んでしまう(らしい)ので
最後にからめるくらいでいいかと思います。

スーパーだと、売っているところと売っていないところと
まちまちかもしれません。
また、ナンプラーよりややお高いです。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます。

morio
2001/06/08(金) 10:08

さっそく 昨日はテンメンジャンとトウバンジャンと
使いました。
バルサミコ酢とXOジャンは買ってきて
試そうかと思います。
他に薬味とかもいれると 少しは変わった感じに
なるんですね。
がんばってみます。

ナンプラーは私も好きです。
特にビーフンで炒めるのが・・・

ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  味覇(ウエイパー)※漢字間違ってるかも

ほりぞう
2001/06/11(月) 18:10

コメント遅かったかな?
ウチでは、中華系には何でもこれを使っています。
調味料売場では、真っ赤な缶で目立つのですぐ分かる
と思いますよ。

スタッフへ連絡

  ありがどうです。

morio
2001/06/11(月) 22:01

知ってる~。
私も大好きで、とても重宝してます。
やっぱ いいんですね。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP