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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ワインのコルクが抜けません

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フリートーク|投稿記事

ワインのコルクが抜けません

ぷっち116
2006/08/10(木) 12:28

  頂き物のワインをそろそろ飲もうと思って、
冷蔵庫に寝かせて入れておきました。
コルク抜きは100均で売っているフツーのタイプです。

 夫と二人で順番にやってもちっとも動きません。
毎日トライしてますが、2ミリほど抜けた後はびくともしません。
コルク抜きを抜いて横にしたままほっておいたら、
穴からワインがポタポタたれていたので、
再度やってみたのですがダメでした。

 こんなに苦労したことはないので、
もう抜けないんじゃないかと思えてきました。
コルク抜きを変えるしかないでしょうか?

テーマ:
タグ:  コルクワイン冷蔵庫

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  コルク抜きを変える

キャンティC
2006/08/10(木) 13:43

コルク抜きを変えた方が早いと思います。
あのスクリューをグルグル回すと両方のバーが上がって上がったバ
ーを下げると抜けるやつ。
元々、販売元の保存状態が良くなかったんだと思います。
(横に倒してあるとかだけではなく、温度管理等)
保存状態が良いワインは簡単に抜けますから。
穴が空いてそこからポタポタ漏れているということは、ワインが空
気に触れている事も意味しているので、酸化が進んでしまいます。
何日たっているのか判りませんが、ワインはどんどん変化していく
ので、そのままだと料理にしか使えなくなってしまうので、早く他
のコルク抜きを買って抜く事をお勧めします。

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  どうしても・・・

添乗員777
2006/08/10(木) 13:46

最終手段は、コルクを中に落としてしまいましょう。
飲むときには、コルク糟がグラスに入らないように、紅茶の
葉っぱ濾しなどを利用するといいですよ。

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  抜けないものは入れられない

じゅんちょ
2006/08/11(金) 13:26

ふくろうのワインかな、我が家も100均のオープナー3つ壊れ
ました(笑)
2つはスクリューが切れて、1つは曲がった。

そこまで頑固だと、しっかりしたものを使わないと開かないと
思います。
まして、オープナーで抜けないものなど、押し込むにはもっと
凄い機械が必要でしょう。
鉄の棒に金槌とか・・・

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  オープナー&コルク

添乗員777
2006/08/11(金) 13:35

意味が通じなかったので再度説明させて頂きます。
オープナーが壊れたらこわれない違う物にすれば良いのです
が、
コルクがガラスにしがみついて動かない時は、無理矢理オー
プナーを押し込むとコルクは裂けてきます。
瓶の外に出るときは良いのですが、中に落ちる場合がありま
す。そのことを言いたかったのです。

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  余計通じないT/O

じゅんちょ
2006/08/11(金) 17:57

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  追記、オープナーは

じゅんちょ
2006/08/11(金) 18:01

うちのオープナーは、ソムリエナイフタイプのものです。
お店によっては、500-1000円ぐらいで売っているものです。
ダイソーにも売っていますが、スクリューの形状がバラバラで
雑です。
キャンティさんが、書かれているウイング式のが良いと思います。
明けやすく力がいりません。一つあると良いと思いますよ。
ソムリエナイフタイプのは3000円ぐらいのであれば、壊れず明
けられると思います。

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  伊東家の食卓で

イブニング娘
2006/08/11(金) 18:06

ビンを横にしてタオルなどをかけ、硬い壁などに底の部分を
打ち付けます。そうすると圧縮された空気でコルクが抜ける
という仕組み。

実際にコルクが抜けなくなって困った事があって実行しまし
た。本当に抜けましたよ!
でも15分くらい外のブロック塀でワインを打ち付けていた
ので、ご近所さんに怪しい夫婦と思われたかも...

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  自己流ですが

じゃんけん妻
2006/08/11(金) 21:05

ウィングタイプのコルク抜きは確かに高確率でコルクが外れ
ますよ。

あとは自己流ですが・・・
蒸しタオルのように熱くしたタオルでコルクの部分だけ巻い
て温めて、チャレンジしてみてはどうでしょうか?
ワインの糖分などが固まって外れないことも多いので温める
だけでも違うと思います。
これで2回くらい外したことがあります。
くれぐれもワインを温めないように気をつけて下さいね。

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  あきました!

ぷっち116
2006/08/11(金) 21:14

 みなさん、ご意見ありがとうございます。
勇気づけられてやってみたら、とうとうコルクがちぎれました。
ビンの中に残ったコルクは落とそうとしたら、
夫が粘って抜くことができました。

 ドキドキしながら味見したら、大丈夫でした。
相談したら抜けたので恥ずかしいことです。
お騒がせしました!

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  よかったですね。

添乗員777
2006/08/12(土) 10:18

最終的にはコルクが裂けてしまう事が多いので、ナイフで切
り出すか、奥に落としちゃう。
なんて結果が多くて私も何度も経験しました。

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